臺南相簿 / 轉動中的家庭相簿

蘇冠豪

簡介

    蘇冠豪是從幼兒園、臺南一中、成大歷史系,到目前的國立台南藝術大學紀錄所研究生,是道地的台南子弟,成長於一個在平凡不過的台南善化家庭,他提供的家庭相簿絕對代表了多數沒沒無聞常民生活的樣貌。他幼年的善化是一個鄉村小鎮,隨著南科的開發,這裡開始快速發展,尤其近十年因為陽光電城的發展,各種設施、連鎖 餐飲如雨後春筍般出現,成為溪南重要的區位。

    他的家中有爸爸、媽媽、一個弟弟和一個妹妹。爸媽曾經都是台南的重要傳統食品製造公司可口奶滋工廠的作業員,因此相識而結婚。幼時家裡常有公司的餅乾可以當零食,但是工廠因未外移而裁員,爸爸後來去鑄造工廠上班,媽媽則去了南科繼續當作業員;弟弟是科技大學電子工程學士,曾經在南科擔任駐廠人員,後來簽下志願役,成為職業軍人;妹妹從護專開始,一路念完二技,走的是技職體系,生涯方向明確,準備向市場看好的醫美專業發展。

    就職業分布來說,蘇冠豪家的組成真是在基層打拼的台灣人樣本,爸爸是傳產的黑手技術工人;媽媽則是進到南科的科技廠工作,是南科為地方帶來工作機會的最佳例證;弟弟和妹妹是產業升級後和服務業的新勞動階級;而蘇冠豪例外的和弟妹大相逕庭,從高中就走文組,大學念歷史系,研究所念電影資料館,既沒有明確目標導向,也不見得會有穩定工作,這讓他對家裡有點愧咎,好像大家都已經從事生產,只有他還沒有謀生能力似的。 平凡的台南家庭,也有島內移民的故事。

    蘇冠豪媽媽是澎湖人,國小畢業後就來台灣工作,寄住在台南新市的舅舅家,後來在可口奶滋工廠上班,認識了蘇冠豪的爸爸。相簿裡面有很多回外婆家的相片,蘇冠豪有記憶時是一年一次,這也是每年暑假他最期待的事情,回來之後可以跟同學說坐過飛機,搭過船,看過碧海藍天。

訪談紀錄